四日市市立小山田小学校

運動会を終えて、爽やかな気持ちになり、また、元気をもらいました。 2014.10.1

清んだ秋晴れの空の下、子どもたちは一生懸命がんばりました。
 たくさんの拍手を受け退場する子どもたちの表情は、達成感とか満足感とか表れていました。
 みんなとがんばる、みんなとやり遂げる、みんなと喜び合う、そんな友だちとの気持ちの通い合う経験をたくさん積み重ねて、より豊かな心を育んでほしいと思います。(鳥羽)

運動場での集団演技は、頑張る気持ちが高まります。 2014.9.19

運動場で行う集団演技の練習は、不思議と頑張る気持ちが高まります。
 抜けるような秋の空の下、爽やかな風と共に曲がかかると、一段とがんばる意欲が高まります。
 一生懸命さは、一人ひとりの体の動きに表れています。(鳥羽)

運動会の全体練習も始まりました。 2014.9.18

今日は応援の練習や開会式の練習がありました。きれいな声で校歌や応援歌を歌いました。
 学年部の集団演技も運動場での練習が続いています。みんなのがんばる心が一つになって、集団演技の完成度が高まります。
 一人ひとりの一生懸命な表情と集団演技の迫力に感動です。(鳥羽)

運動会前の除草作業、ありがとうございました。5、6年生もごくろうさまでした。 2014.9.18

夏休み中の除草作業に続き、9月14日(日)PTA除草作業にたくさん参加していただき、ありがとうございました。5、6年生の子どもたちもごくろうさまでした。
 改修工事中でできなかった東側のきん舎からいこいの広場周辺と校舎北側、そして運動場南側とさっぱり刈っていただきました。運動場は子どもたちが丁寧に草取りをしました。
 ザクロの実がなっているのを見つけました。気付いている子どもたちもいました。実のなる木は自然への興味を抱かせてくれます。(鳥羽)

除草作業ありがとうございました。校舎改修工事、正門工事が進んでいます。 2014.8.26

8月24日(日)PTA除草作業により、夏休み中に伸びた草がきれいに刈り取られました。除草作業は運動場側のみでしたが、たくさんの草が刈り取られました。2学期の始業式が気持ちよく迎えられます。たいへんありがとうございました。
 中校舎と体育館の改修工事ですが、25日より足場の幕も外され、それぞれの外壁がみえるようになりました。中校舎の柱はサクラの花のようなイメージの色に、体育館の屋根と柱は若葉のようなイメージの色に塗り分けられています。
 正門は、以前より少し内側に作られ、門扉は分割式となっています。基礎工事がしっかりとされています。
 台風11号の暴風で仮囲いが倒されましたが、台風が過ぎるとすぐに修復されました。雨の中でも工事は進められていました。炎天下などの厳しい環境のもとで仕事に就かれている方々の精神力と体力に驚かされます。(鳥羽)

Page1 Page2 Page3 Page4
[最新の状態に更新]