2021/12/24

2学期最終日(終業式)

12月24日 クリスマスイブ2学期終業式でした。
式に先立ち恒例の「めざす生徒像の振返り(自己評価)」を各クラスで行いました。

<評価項目>
自分(自分の命を)を大切にする
②当たり前のこと」を「バカにしない」で「ちゃんと行った」
夢や希望・目標を持つ
④「CHALLENGE」=夢や目標の実現に取組めた。
⑤「CONSIDER」=自分で考え、判断して行動した。
⑥「CONTROL」=感情的にならず行動を管理した。

結果、自己評価とはいえ、1学期と比べてかなり成長した姿がみえ、大変嬉しく思っています!!!
1年生
 ○「①自分を大切にする」「②ABCができる」の項目で肯定的な自己評価をする生徒が大幅に増えた。
 ●その他4項目も肯定的な自己評価をする生徒が増えてきているが、他学年と比べると「No」と回答する生徒が多い。

⇒中学校生活にもだいぶ慣れてきた生徒が増加したと思われる。

2年生
 ○「⑤自分で熟考して行動する」「⑥感情的にならず自己の行動を管理する」の項目で肯定的な自己評価をする生徒が大幅に増えた。
 ●「③夢や希望・目標を持つ」「④夢や目標の実現に取組む」の項目で「No」と回答する生徒が増加した。

⇒上級生としての自覚が出てきた。3学期に延期となった職場体験学習を契機に「”夢”や”志”の実現」のテーマに取組んで成果を上げてほしい。

3年生
 ◎「③夢や希望・目標を持つ」「④夢や目標の実現に取組む」の項目で肯定的な自己評価をする生徒が大幅に増え、100%達成に近づいた。
 ○その他4項目も「No」と回答する生徒が極めて少なくなった。

⇒さすがは最上級生!希望進路の実現に向けて最後まで粘り強く頑張ってほしい!

夢や希望、目標や志を持つことはとても大事です。自己実現に向けて冬休みから頑張ってほしいです!
冬休みは、自分の命と健康を守ること。交通安全・マナーも忘れずに。そして、感染症対策を徹底し、トラブルなく有意義な冬休みにしてほしいと思っています。
1月11日の始業式に全員が元気に登校し、将来・未来や自分の夢に向かって突き進むための学校生活がスタートできるように願っています。