2020/08/27

ちょっと嬉しい話…

市内在住の方からお礼の手紙をいただきました。

夏休み中のある日、小学生のお子さんと校区内のサイクリングコースを楽しんでいたが道に迷ってしまい途方に暮れてしまったそうです。
その際、通りかかった中学生4人に道を尋ねたところ、快く「案内します!」と言い、数kmもの長い道のり先導してくれたおかげで、その親子は無事コースに戻れたとのことでした。
中学生は案内する途中でも、後ろをついてくる親子のことを気遣い、自転車を降りたりゆっくりと走行したり、自転車を降りて歩いたりするしてくれたそうです。
その親切心・気配りに大変感心され、その気持ちを手紙に綴り、学校宛に送付してくれたとのことです。

このような困っている人に快く手を差し伸べ、さりげない配慮ができる生徒が西陵中学校にいることが大変嬉しく、西陵中のめざす生徒の1つである「地域貢献ができる生徒」だと、本日校長室で私からもお礼を述べ、手紙を渡しました。

当該の生徒さん
 (左から)徳永さん、安井さん、中村さん、今枝さん(すべて2年生)