2020/01/08

令和元年度3学期始業式

謹賀新年
本年も何卒宜しくお願いいたします。
------------------------------------------------------------------------------
令和元年度第3学期の始業式を実施しました。

校長からの話として、
先ず、3学期に各学年に期待することを述べました。
・1年生…4月には先輩になるので今できることに100%全力を尽くし、
     さらに成長してほしい。
・2年生…最高学年に向け、何事も「絶対できる」「前向きにやってみる」という
     ポジティブな気持ちで、リーダーシップを発揮してほしい。
・3年生…受験シーズン到来。実力を発揮し、夢が叶えてほしい。
     また、一生記憶に残るような中学校生活の思い出を携え卒業してほしい。

また、3学期を「学年のまとめの学期」と捉えるだけでなく、「4月からの新生活準備=0学期」と考え、3つの項目を大切に日々の学校生活を送ることの大切さを話しました。

3項目とは、
1.「志あるところに道あり」
 新たな気持ちで目標を立て、それに向けて頑張ろうとする決意・意欲を高める
2.「常に5つの取組を大切に」
 ①失敗を恐れず、積極的に行動する
 ②当たり前のことを確実に行う
 ③毎日の授業と家庭学習を大事にする
 ④自分と仲間を大切にする
 ⑤交通安全に気を付ける
3.「健康は第一の富である。」
 心身の健康を図る

2020年は、「新しい時代の幕開け」です。
日々の生活を大事にし、目標に向けて精一杯チャレンジすることで、皆の思いが叶い、居心地が良く、笑顔と感動の溢れる魅力的な西陵中学校を築いてほしいと願います。