2019/09/27

学校感染症による出席停止解除における手続きの変更

学校では、インフルエンザ等の感染症にかかった場合、校内での感染症の流行を予防するため、またお子さんの休養の時間を確保するため、学校保健安全法にもとづき、出席停止の措置をとっています。
 出席停止の解除について、四日市市内の小・中学校では、これまで医療機関による用紙「出席停止にかかる証明書(治癒証明書)」を学校へ提出いただくことで、出席停止の解除とする手続きをしておりました。
 このたび、感染症流行時の再受診にかかる保護者負担等を考慮して、令和元年10月1日より、手続きを以下のとおり変更します。
  • 今後、医療機関による治癒証明書の提出は不要とします。
  • 学校内での感染拡大防止に万全を期すために、お子さんが対象となる感染症にかかったと思われる場合は、従来通り、必ず医師の診断を受け、学校へ連絡をして下さい(連絡のない場合は、学校長による出席停止の判断ができません)。
  • 受診の際は、主治医の先生に、治癒の目安や登校時期等の指示をいただいてください。
詳しくは「各種情報」の「学校感染症と出席停止期間」をご確認ください。
ご理解ご協力をお願いいたします。