2020/05/26

人権学習「コロナの次にやってくるもの」

「コロナは病気以外にも感染させるものがあります。何でしょうか?」・・・感染への恐怖が差別や偏見につながり、差別されることへの恐怖が「感染していることを隠す」ことにつながり、さらに感染を拡大させるという負のスパイラル・・・5月26日に「負のスパイラルを断ち切るために私たちができることは何だろう?」と、みんなで考えました。そして、正しい情報を得て、しっかり感染予防をすること。デマに振り回されたり、差別や偏見を広げないことが大切であることを確認しました。

三重県内でも、感染が確認された市民の家に石が投げ込まれてガラスが割られたり、壁に落書きされたりする被害が出ており、鈴木英敬知事は「誰がいつどこでかかるかわからない状況の中で傷つけ合っても意味がない。みんなが誹謗(ひぼう)中傷、差別や偏見をしないようにしなければならない」と話しています。