件名:たこあげ(2015.2.25)
 1月から生活科で,昔の遊びの学習をすすめてきました。けん玉やあやとりなど,遊んだ経験のなかった子どもたちも,何度も取り組むうちに,それぞれの遊びの楽しさを知り,夢中で取り組んでいます。
 そんな中,子どもたちが一番楽しみにしていたのがたこあげです。思い思いの絵を描いた,オリジナルのたこを,みんなで南部丘陵公園へあげにいきました。初めはなかなかうまくあげられなかった子どもたちも,「風に向かって走ったらいいんだ。」「最初は紐を短くしておいて,上がったら少しずつ紐を長くしていこう。」とコツをつかみ,器用にたこを操っていました。終わった後も,おうちの人と一緒にあげることを楽しみにしながら,大切に持ち帰る姿が印象的でした。昔の遊びの学習を経て,難しいことに挑戦し,成功したときの達成感や喜びを味わうことができたようです。

件名:秋いっぱいフェスティバル(2014.11.27)
 南部丘陵公園や白髭神社へ行った,秋みつけ。
 どんぐりやまつぼっくり,椿の実や落ち葉など,たくさん秋をみつけました。どんぐりの形や色の違いを楽しんだり,初めて見る椿の実に驚いていました。
 11月22日のフェスティバルには,拾ってきた木の実などを使い,秋のお店をひらきました。さかなつりや,どんぐりまとあて,木の実の工作コーナーなど,工夫をこらしたお店は大盛況。「はいどうぞ。」「一列に並んでください。」と大きな声で頑張る様子に成長を感じました。

件名:がんばりました!運動会!(2014.10.6)
 9月27日は,1年生にとって初めての運動会。表現や開会式・閉会式,50m走や大玉ころがしなど,覚えることがたくさんありましたが,暑い中での練習にも毎日一生懸命取り組みました。その成果を発揮し,本番を晴れやかに終えることができました。表現「スター☆ツアーズ」では,笑顔で大きく踊り,キラキラの宇宙を表現しました。50m走では,ゴールまであきらめずに走ることを,大玉ころがしや綱引きでは,友だちと協力することを大切にし,がんばりました。運動会を終えた子どもたちは,またひとまわり,成長したように感じました。

件名:あさがおの花が咲きました!(2014.7.14)
5月に種をまいたあさがおが,たくさんのきれいな花をつけました。子どもたちは,毎日「今日は4つも咲いたよ。」と嬉しそうに,花の数を数えながら水やりをしています。
生活科の学習では,花の観察や,たたき染め,色水づくりをしました。ピンクや薄紫,水色など,友だちと色を比べながら楽しんで活動していました。夏休みはおうちであさがおを育てます。種がたくさんとれるよう,大事に育ててほしいと思います。

件名:水泳(2014.7.14)
小学校はじめての水泳の授業。最初はプールの大きさや着替えに戸惑っていた子どもたちも,だいぶ慣れてきました。汽車ごっこやカニ歩きでは,「水って重いんだね!」と驚いていました。また,水中の宝ものをもぐってとる宝探しや,友だちの体の下を通るトンネル遊びでは,自然と楽しみながら水に顔を浸けることができました。安全に気を付けながら,水に親しんでほしいと思います。

Page1 Page2