件名:米づくり(2014.7.18)
 5年生は、社会科で『米づくり』について学習しました。そこで、ゲストティーチャーに来ていただいて、米づくりの現状等について教えていただきました。
 泊山小学校の敷地でどれぐらいのお米が獲れるか考えたり、もともとは30名ほどで作られていた田が現在は9名になり、ほとんどが80歳代であることを教えていただいたり、身近な問題も交えながら、興味をもって聴くことができました。
 子どもたちの感想からは、「こんなにもたいへんな作業をして作られているんだから、感謝して(ご飯を)食べないといけないと思いました。」など、自分の生活とかかわらせて考えることができました。
 教科書で学ぶだけでなく、人と出会うことによって、さらに深く学べたのではないかと思います。

件名:自然教室に行ってきました(2014.6.28)
 6月25日(水)〜26日(木)と自然教室へ行ってきました。天候にも恵まれて、気持ちよく出発することができました。子どもたちは、汗だくになりながらヒサカキの木を切ったり、薪でカレー作りをしたり、自然のものを利用して焼き杉を体験したりして、日頃できない経験にとても生き生きと活動していました。
 キャンプファイヤーは、あいにくの雨でキャンドルファイヤーに変更になりましたが、キャンプファイヤー係を中心に歌やダンス、それぞれのクラスの出し物を楽しみました。
 二日間で体験したことを通して、友だちと協力する心地よさや寝食をともにする喜び、自然との触れ合いによる楽しさを感じ、これからの生活に活かしてほしいと思います。

件名:外国語活動(2014.5.23)
 5年生になって、外国語活動が始まりました。
 アメリカ出身のエイミー先生にも来ていただいて、英語でのあいさつの仕方や数の数え方などを学んでいます。子どもたちは、英語での表現に少し恥ずかしさを感じながらも、ジェスチャーを交えて気持ちを表現することや、友だちとゲームを通して英語に親しむ活動にとても喜んで参加しています。
 外国語が少しでも身近なものになって、活用できるようになるといいですね。

件名:準備中です(2014.5.16)
更新に向け、準備しております。

Page1 Page2 Page3