2017/11/01

修学旅行8 落語鑑賞&旅館の朝

昨夜は、入浴後に落語鑑賞をしました。生で落語を聞いたのは、初めてという子がほとんどでした。噺家の林家小染さんにお越しいただき、落語の基本のお話の後、おなじみ「時うどん」のお話を聞かせていただきました。楽しく伝統文化に触れる、良い機会になったと思います。その後は、就寝。活動して疲れたのか、すぐに寝静まっていました。
 朝目覚めたら、今日もさわやかな青空が広がっています。洋食の朝ご飯を食べてから、部屋の片付け。玄関前で、退所式をしてから、クラス写真を撮りました。写真にあるように、みんな元気にしています。この後、バスに乗ってキッザニア甲子園へ行き、ゆっくり時間をとって、職業体験をいっぱいしてきます。