2022/05/25

【3年】メディア・リテラシー

3年生が県の人権センター内にある『ヒューリアみえ』の安田さんに来ていただき、メディア・リテラシーについて教えていただきました。
 子どもたちもSNSの普及によって、さまざまな情報と出会うことがあります。その情報には、もしかしたら真実でないものも含まれているかもしれません。しかし、ついつい、その情報を信じ込んでしまう自分たちがどこかでいます。これをうのみにしてしまうことによって、傷ついてしまう人がいるかもしれません。人は誰もが安心して過ごせたり、幸せになったりする権利があります。それが「人権」です。それを守るためには、誰もが正しいことを知ろうとすることが大切です。3年生の子どもたち、とてもしっかりと話を聞くことができました。ぜひ、ご家庭でも話をしてみてください。