2019/01/17

防災学習(4年生)

1月19日の土曜授業の2・3限目、講堂にて4年生の「防災学習」が行われました。毎年恒例となっていますが、今年も富洲原地区自主防災隊と消防団の方に、たくさんお越しいただきました。

まずは、アルファ米の炊き出し。アルファ米の入った入れ物の中に、沸かしたお湯を入れ、ふたをして15分待つと、ほかほかのおいしいご飯が炊きあがります。そこへ具材を入れて混ぜると、あっという間においしい混ぜご飯ができあがりました。

アルファ米の炊き出し

具材を混ぜて、あっという間にぜご飯のできあがり

続いて、クラスごとにローテーションしながら、3つの体験を行いました。①毛布担架作り、②簡易トイレ体験、③ロープワーク(もやい結び体験)です。それぞれ、ていねいに説明や実演をしていただいたので、とても分かりやすかったです。こうやって、小さい頃から体験を重ねていくと、いざという時きっと役立つと思います。最後に、アルファ米の混ぜご飯、非常食のクラッカー、そしてお茶のお土産までいただきました。楽しみながらためになる防災学習となりました。関係の皆様には大変お世話になり、ありがとうございました。

毛布担架づくり

簡易トイレ体験