2023/01/31

【4年】自主防災隊のみなさんとともに…

4年生は社会の学習で「防災」について学んでいます。今日は、富洲原地区連合自治防災隊のみなさんにお世話になり、救護訓練や応急給水栓の使用訓練を行いました。
 今回は、3つのグループに分かれ、①救助訓練、ロープワーク ②応急給水栓の使用訓練 ③地区市民センター防災倉庫資機材に関する学習をさせていただきました。
 ロープワークでは、「もしもおぼれたときに、こんな結び方で体に巻き付けると、危なくないし安全だよ。」という結び方を教えていただきました。救助訓練では、担架の使い方だけではなく、毛布と洗濯竿を使って担架を作り、人を運ぶ訓練をしました。防災倉庫では、水を吸うと土嚢袋に変身する袋や発電機などを見せていただきました。学校の講堂南にある消火栓には、「応急給水栓」を取り付け、飲料水として利用できるやり方も教えていただきました。
 このように、日ごろから「防災」の意識を持っておくことは、とても大切なことです。自主防災隊のみなさん、消防団のみなさん、上下水道局のみなさん、大変お世話になりました。ありがとうございました。