2022/05/26

【4年】社会科…プレゼンテーション

4年の社会科ではそれぞれの県の特徴の学習をしています。以前からタブレットを使って自分の興味のある県を調べていました。
 その調べた学習を子どもたちがパワーポイントにしました。写真や文字を入れて作成しました。
 今日は、その出来上がった内容を友だちにプレゼンテーションしていました。「わたしはディズニーランドがあるので千葉県を調べてみました。千葉県にはこんな素敵なところがありました。特産物として落花生もよくとれるそうです。千葉のご当地キャラクターです。」などと、一人ひとりが自分の作ったパワーポイントをみて、みんなにわかりやすく伝えることができていました。こういう学習も、子どもたちの将来にはとても役立つ学習です。
★授業の風景は4年1組です。