2023/07/04

【1年】掃除も上手になりました。

入学から3か月が経った1年生です。入学後、たくさんのことをまなんで身体も心も大きくなりました。
 今日は、掃除についてです。保育園や幼稚園のときに、掃除をしていた子たちもいましたが、たくさんの子たちは、入学して「掃除」を覚えました。ほうきのはき方や床の拭き方、雑巾の洗い方やごみの集め方など、日に日に上手になっていきます。
 今日も、「こんなによごれたてよ。」と汚れた雑巾を見せてくれました。きれいになると気持ちがいいものです。これからも、たくさんのことをまなんで成長していってくれることが楽しみです。

★ゴミが落ちているのに気づいて、隅々まで掃除している子もいました。6年生の子と一緒に机を運んでいる子もいました。どの子も時間いっぱいまで一生懸命に掃除しています。素晴らしい姿です。