2023/12/04

【5年】教科担任制

本校は、一部教科担任制をとり入れています。高学年になると、音楽、家庭、図工、
などだけでなく、英語なども担当の教員が担任ではなく教えています。加えて、5年生、6年生では、社会と理科を互いの担任が交代して授業を教えています。
 教科担任制には、中学校へ進学するにあたり教科ごとに担当者が代わる…ということを大前提にしています。さらに、教科ごとに指導をしていれば、担当者の専門性も高まり、子どもたちにとってきめ細やかな指導ができます。そして、自分の学級だけをみる…というのではなく、「学年の子ども」「富洲原小学校の子ども」として、複数の目で見ることができます。そのようなメリットを考え、教科担任制を行っています。

★今日の授業の様子は5年生です。理科と社会を担任ではない教員が教えています。