2022/09/14

【PTA】子どもの未来を語る会

今年度の「子どもの未来を語る会」を開催しました。今年度は、「知らなかったでは遅い。子どもを取り巻くネットトラブル」と題して、反差別・人権研究所みえの安田さんに来ていただき、話をしてもらいました。
 子どもたちのまわりで起きていること、おとなとしてできることなどを保護者のみなさんと教職員がざっくばらんに話し合いました。たくさんのグループで笑い声があり、楽しく、あっという間の時間でした。
 保護者のみなさんからも、「もっと子どもと話すことを増やしていきたいと思った。」「ネット環境にある子どもたち、トラブルをおそれて禁止したり、与えなかったりするのではなく、一緒に考えること、話し合うことが大事だと思った。」…などの感想をいただきました。せっかくの機会です。来年は、もっとたくさんの方にご参加いただければ…と思っています。