2022/09/12

【6年】乗り入れ授業

6年生は来年4月からは中学生になります。突然、中学校に進んで授業をうけると、戸惑いを感じる子もいます。少しでも小学校から中学校への段差をスムーズにできるように、四日市市では「乗り入れ授業」を行っています。

この日は、富洲原中学校から理科の先生に来ていただきました。実験も入れながら、楽しんで学習することができました。
中学校の先生からも、「こうやって発表するといいよね。」「こんなふうにみんなで考えを出し合って授業を作っていくんだよ。」「わからないことは聞けばいいよ。」などと言っていただきました。子どもたちは、授業後も「楽しかった。」「空気の不思議がわかった」…などの感想を出していました。6年生も中学生に向けて一歩ずつ進んでいます。

★授業の様子は6年2組です。