2021/11/29

一生懸命は美しい!「つながる」「ひろがる」

先日、4年生の子どもたちが「校庭にごみが落ちていたので拾いました。」と教えてくれました。ペットボトルやお菓子の包装等がありました。以前、5年生の子どもたちも「学校がきれいなほうがいいから」と自主的にゴミ拾いをしてくれたことがありました。全校に紹介してから、ごみの量は少なくなっていたのですが、落ちているごみに気づいて拾ってくれたそうです。
5年生の思いが4年生に「つながった」のかなと思います。これが「ひろがる」ことで、ごみ0の学校に近づいていきたいと期待しています。

4年生の子どもたち         (5年生)

このようなことは他学年でもあります。昨年度の2年生が取り組んだ「ピタスリッパ大会」が、本年度は「ピタッとスリッパ大会」に名前を変えて取り組まれています。
3年生のトイレも2年生のトイレも、スリッパがきちんと整えられていて気持ちよく使うことができます。

今年の2年生          (昨年度)