2021/04/22

富洲原小をディズニーランドみたいに!

昨日はとても暖かい日で、20分休みにはたくさんの子どもたちが運動場で遊んでいました。そんな中、5年生の4人組が「校長先生!ごみを集めました!」と自主的に集めたごみを見せてくれました。うれしさ半分・悲しさ半分。放課後、学校に来た誰かがごみを捨てていったという事実。ゴミ拾いをする必要のない学校でありたいと思います。
子どもたちに、なぜその活動を始めたか聞いてみると、授業で「ディズニーランドの掃除がすごい」ということを学び、自分たちもそれに倣いたいと思ったようです。
調べてみると、ディズニーランドでは「そこで、赤ちゃんがハイハイできるか」を「基準」に掃除を行っているとのこと。こんな高い目標を立てて取り組んだ子どもたちに、富洲原小学校の明るい未来をみたように思いました。