日誌

学校日記 >> 記事詳細

2023/10/16

【6年】企業連携 味の素

| by 学校長
 企業連携の一つとして、6年生が味の素さんと「うまみ」について学習しました。最初に、子どもたちがお味噌汁を飲みました。しかし、そこには、まったくうまみが入っていません。子どもたちから「え~、なんかうすいよ。」「ただのみそスープ?」という意見も出ました。そのあと、そこに「うまみ」を加えました。味が変わり、とてもおいしくなりました。子どもたちも「うまみ」が入ることで、とても驚いていました。
 その後、うまみのもととなる「昆布」「にぼし」「しいたけ」「かつお節」などを実際ににおいをかいでみました。
 「うまみ」という言葉は、世界共通のようです。東京からのZoom接続による授業でしたが、楽しんで学ぶことができました。「うまみ」を使った簡単レシピも教えてもらいました。

★写真は6年1組です。











11:33