2023/12/14

【3年】手話って?

3年生が総合的な学習の時間に「誰もが幸せに過ごせるために…」の学習をしています。そのなかで、今日は手話を学びました。手話の通訳をしていらっしゃる中野さんに来ていただきました。最初に中野さんから、「山形県」「大分県」「東京」「京都」「名古屋」などを学びました。子どもたちの中から「三重はどうやってするの?」という質問が出て、手話で表す「三重」も教えてもらいました。
 その後、中野さんが話す手話を見て、「あ~、東京に行って雨が降ってたんだね。」「名古屋では天気が良かったんだあ…」などと、手話を見て感じ取っていました。
 中野さんから、「手話を覚えることも大切だけど、"あの人、何を伝えたいのかなあ""こんなことが言いたいのかなあ"と考えることが大事だね。」と伝えてもらいました。

★授業の様子は3年1組です。