2023/03/16

【1年】保育園・幼稚園との交流

3年ぶりに「保幼との交流会」を1年生が行いました。これは、4月に入学する保育園や幼稚園の子どもたちを迎えて、学校への期待を持ってもらうための会です。学校紹介や学校案内を行いました。日程等の都合もあり、すべての子どもたちではなく、富洲原保育園、富洲原幼稚園の子どもたちだけになってしまい残念でした。
 1年生は、交流会の準備をずっと続けてきました。「新しい1年生にわかるように話をしなくちゃ」「大きい声でいえるといいな…」「ちょっと緊張するけどな…」といいながら一生懸命練習していました。
 当日、どの子も大きな声ではっきりと発表できました。さすが「先輩」です。
 そのあとは、手をつないで1年生が学校の中を案内しました。「ここは図書室です。」「ここは保健室だよ。」「けがをしたら行くよ。」「希望の池にはメダカがいるよ。」などと、一生懸命に案内していました。頼もしい限りでした。