2022/12/23

【全校】2学期終業式

新型コロナウイルス感染症対策のために、今回もオンラインで「2学期終業式」を行いました。
 まずは、わたしから、2学期に見つけた素敵な姿について伝えました。加えて、「2学期、友だちとケンカした…、勉強がわからなくなっちゃった…、家のことで心配なことがあったり、困ったことがあったら、いつでもSOSをだしたらいいよ。」と話しました。今日、あゆみ渡しがあります。あゆみ渡しのときにも、子どもたちとしっかりと話をするよう、職員にも伝えました。
 そして、1月10日にみんな元気に会おうね…と約束しました。

そのあと、5年生が「自然教室から学んだこと」、6年生が「修学旅行を終えて」という内容を発表しました。写真等も入れながら、自分たちが体験してきたことや学んだこと、感じたことを上手に伝えていました。

そのあと、代表委員から「冬休みの生活」についての話がありました。「お金の使い方に気をつけよう」「規則正しい生活をしよう」「自転車に乗るときはヘルメットをかぶろう」「火遊びをしないようにしよう」などの話がありました。ポスターをつくったり、発表の仕方を工夫して、みんなに伝わるようにしていました。