2023/12/20

【5年】企業連携…鈴木造船

昨年度に続いて今年度も、本校の近くにある鈴木造船さんに来ていただきました。船がなぜ浮くのか…の話や船ができるまでの話などたくさんのことを聞かせていだたきました。
 船が浮く「浮力」の実験をみて驚いている子もいました。ほかにも、船の大きさを知ってびっくりする子、船の値段をきいてもっとびっくりする子、さらには、船が機械で組み立てられるのではなく、一つ一つのパーツが手作業で作り上げられていることなどをきいて驚いていました。子どもたちの中には、先日行った社会見学先のHONDAと一緒で機械でガチャンと組み立てられると思っていた子もいて、聞いてびっくりしていました。さらに、「ものづくりが好きだから、こういう仕事に就きたい」と言っている子もいました。
 学校から近いところにあります。船が出来上がったときの進水式も近くの公園から見ることができるようです。ぜひ、行ってみたいなあ…という子もたくさんいました。
 鈴木造船さん、ありがとうございました。

★5年生の授業の様子です。