2019/02/27

AEDを屋外に設置

これまで、職員室に置いてありましたAEDを、本校では2月27日(水)から校舎外へ設置することになりました。市内小中学校では、順次同じ対応となります。
 AED(自動体外式除細動器)とは、心臓がけいれんし血液を流すポンプ機能を失った状態(心室細動)になった心臓に対して、電気ショックを与え、正常なリズムに戻すための医療機器です。設置場所は、職員室から外へ出る扉の横、希望の池の付近となります。AED本体は、収納用のボックス内にあります。ボックスには鍵がかかっていませんので、緊急時は誰でもすぐに開けることができます。ただ、扉を開けると、大きな音がします。また、校内各所に設置されている防犯カメラで、24時間録画をしています。子ども達には、AEDの大切さと、いたずらをしないよう指導しました。
 今後、緊急時には、社会体育や地域行事の際、また近くにお住いの市民の方もご利用いただけますので、お知りおき下さい。