2023/01/18

【6年】中学校体験授業へ

多くの子が進学予定である富洲原中学校で「体験授業」が行われました。最初に「中学校生活について」を中学校の先生から教えていだたきました。その後、中学1年生、2年生の授業を様子を参観させてもらいました。一生懸命に授業を受けている先輩たちの姿に、6年生の子どもたちもシャキッとしていました。そして、いよいよい体験授業です。自分が希望した教科(理科、社会、技術、美術、体育…等)の授業を中学校の先生に教えていだたきました。楽しんで学習している様子がみられました。最後には、クラブの説明を聞き、クラブ見学もさせていただきました。
 6年生の子どもたちも、いよいよ4月から中学生です。少し、中学校生活のイメージがもてたかもしれません。中学生に向けて、残りの日々で力をつけていきたいと考えています。