2020/06/04

(なかよし)みんなで いっしょに!

なかよしでは今週から,「自立活動(自立)」と「生活単元学習(生単)」の学習に取り組んでいます。
どちらも将来の自立に向けて,他者とのコミュニケーション,生活の基礎を中心に学習していく授業です。

自立では,めざまし体操とビジョントレーニングを中心に活動しています。
自身の体の感覚を養ったり,目で見る訓練をしながら,順番を守るなどの社会のルールを自然と学んでいます。

また,畑に植えた野菜の苗につける名札を,タブレットを使って自分で作っています。
1年生はまだ学校のタブレットを使ったことがないのですが,6年生が率先してお手伝いしてくました。おのおの素敵な名札に仕上がっています。

来週も,みんなでいっしょに いろいろなことにチャレンジしていきましょうね!

【なかよし】