2017/10/18

10月の学校集会

10月11日(水)の5限目、体育館で学校集会がありました。大きく三つのことがありました。
 まず「一輪車贈呈式」。宮田佳典様から、子ども達に10台の一輪車をいただきました。今年で7年目となります。以前PTA会長をされていた時、一輪車が壊れて困っているという話を聞かれてから、毎年10台ずつ贈呈していただいています。3人の児童代表が受け取り、宮田様から子ども達に温かいメッセージをいただきました。おかげさまで、富洲原小学校の子は、一輪車が好きで、上手に乗れる子が多いです。ありがとうございました。大切に使わせていただきます。
続いて、認証式と表彰式。まず、児童会役員、代表委員、委員会委員長、そして学級委員の認証。さすが学校のリーダーとなる子たちです。しっかりとした態度で認証状を受け取り、頼もしく感じました。
 次に、三泗社会科展、科学展、読書感想文コンクール、陸上記録会、そして食育レシピコンクールの入賞者の表彰。昇降口に展示をしていた作品も多かったですが、夏休みにみんなよく頑張りました。陸上記録会の入賞も、立派でした。
 最後に、2つの学年の発表。まず1年生が「かいぐりマン」の群読。みんな「かいぐりマン」になりきって、ビームを発射したり、キックをしたり、元気いっぱいの声と動作で表現していました。気になったので、「『かいぐりマン』って何ですか?」と、1年生の先生に聞いたら、「それを聞いてはいけないんです。」との答え。読んだ人が自由に想像するヒーローのようです。続いて4年生は、谷川俊太郎さんの「わるくち」の群読。「このやろう」、「ばかやろう」、「ぼけなす」、「おたんちん」・・・と、「ぼく」と「あいつ」が、悪口の言い合いをしながらエスカレートしていきます。そして、最後は言うことがなくなって、「へーん」と「ふーん」で終わるという楽しい詩です。小さいとき、自分もそんなことがあったなぁと、懐かしく思い返される詩でした。
 たった1時間でしたが、中身の濃い時間をみんなで共有できた学校集会でした。

一輪車贈呈

宮田様からメッセージ

認証式・表彰式

1年生「かいぐりマン」の群読