2023/04/25

【6年】乗り入れ授業

四日市市では、各中学校区で「学びの一体化」という保幼小中の連携をし、子どもたちの育ちを連続してみていこう…という取組があります。そのなかに、中学校の教員が、小学校へ来て、少しでもスムーズに中学校へ進学できるように授業をしていただく…という取組があります。本校では、富洲原中学校の英語の先生に来ていただき、6年生の子どもたちに授業を行っていただいています。
 今日は初回でした。まずは、自己紹介ということで、「名前」「誕生日」「好きなこと」「行ってみたいところ」「得意なこと」「苦手なこと」などを英語で話していました。堂々と話せる子もいて驚きました。さらに、友だちの話もしっかりと聞いていました。素晴らしい6年生です。
これからも、中学校進学にむけて、中学校の先生からも教えてもらいます。

★今日の活動の様子は6年2組です。