2020/11/27

6年生 人権フォーラム

11/26(木)6年生を代表して、児童会の皆さんが富洲原中学校を訪問し、富洲原中1年生の代表者の皆さんと「人権フォーラム」を行いました。例年は人権講演会の話を聴いた後、全中学1年生と全小学6年生がグループを作ってテーマを決めて話し合うのですが、今年は新型コロナウイルス感染症予防のため、形式を変更して実施しました。
各グループとも、「友だちからいじめを受けていると相談を受けた時に、あなたならどうしますか?」という話題について、話し合いが進められました。短い時間でしたが、活発に意見交流が行われました。
学校に戻ってから、クラスごとに学んだことを交流する時間が設けられました。中には、人権フォーラム以上に活発に議論された学級もありました。
誰もが安心して学べる学校づくりのため、今後も、富洲原小学校のリーダーとしてがんばってほしいと思います。