2023/02/06

【6年】人権学習

6年生の教室へ行くと、みんなが真剣な顔をして学習していました。内容は「人権学習」でした。日本国憲法に書かれた基本的人権について考えていました。
 子どもたちのなかからも、「テレビで見たけど、黒人に対する差別問題がニュースでしていたよ。」「大坂なおみさんが、それに抗議してマスクに亡くなった人の名前を書いてプレーしてたよ。」「まだまだ女性だから…といって、登れない山があるんだ。」「土俵も女の人は上がれないんだって…」なにどという声が上がっていました。
 そういうことを無くしていくためには、「『知る』ことが大事」「人権学習が大事…」と子どもたちから話が出ました。なくしていくために、どのようなことができるかを考えていました。
 さまざまな人権問題に対してしっかりと考え、自分の考えを述べることができる6年生。とても頼もしく感じました。

★写真は6年1組の子どもたちの様子です。一人ひとりが一生懸命に考えていました。