2022/09/08

【1年・3年】交通安全教室

9月7日(水)、四日市市の「とみまつ隊」の人たちに来ていただき、1年生、3年生が交通安全教室を行っていただきました。
 交差点の渡り方、富洲原地区の危険個所、通学路の中で気をつけないといけないところなども知らせていただきました。
 その後、1年生は「交差点での安全なわたり方」を学習しました。「車が来ていないか、しっかりと確認するんだよ。」「建物の陰から飛び出すととても危険だよ。車からは見えていないよ。」「車の人にわかるように大きく手を挙げて渡ろうね。」などと教えていただき練習しました。
 3年生は、ヘルメットのかぶり方、安全な自転車の乗り方について教えてもらいました。「きちんと自転車に乗るとき、ヘルメットをかぶっていますか?」と尋ねられ、10人くらいの子は「かぶっていません」と答えていました。とても心配です。
 交通ルールをしっかりと守るとともに、たった一つしかない命です。大切にしてほしいと思っています。

★1年生、3年生のようすです。話を聞く態度もとても立派でした。