2023/11/14

【3年】防火教室

3年生が社会科で「安全なくらし」を学習しています。今日は、富洲原地区の消防団の皆さんに来ていただき、消防団の仕事を教えていただきました。市民センターにある防災倉庫の中を見せていただいたり、消防服を体験で着せてもらったり、放水も体験させていただきました。
 地域のみなさんやわたしたちの大切な命を守ってくださっている消防団の皆さんに直接お話を聞かせていただき、自分たちが守られていることをしりました。そして、これからも、安全な暮らしのために自分たちができることをしっかりと考えることができました。
 消防団のみなさん、本日はお忙しい中、ありがとうございました。そして、地域の安全のために仕事をしていただき、ありがとうございます。