2023/12/22

【全校】2学期終業式

学級閉鎖もなく、全クラスが体育館に集まり、みんなで2学期の終業式を行いました。最初に6年生児童の伴奏で校歌を歌いました。その後、校長から、2学期始業式に話をした「やってみよう」について話をしました。「一輪車に挑戦したよ。」「サッカーにチャレンジしたよ。」「ソーイング(裁縫)をやってみたよ。」などと、2学期に挑戦したことを何人かの子たちがみんなの前で発表しました。「この『やってみよう』の気持ちが、自分の夢につながることがあるよ。3学期もこの気持ちを忘れずに頑張ろう」ということ、そして、「1月9日にみんなで元気に会おう」ということを話しました。
 その後、5年生の自然教室、6年生の修学旅行で学んだことの発表がありました。最後に、代表委員から冬休みの生活について話がありました。
 どの学年も、とても素晴らしい態度で終業式に臨んでいました。とても立派な姿でした。

◆◇◆ 1月9日、みんなが元気で登校することを楽しみにしています。よいお年をお迎えください。◇◆◇

★5年生の自然教室の取組の発表でした。カヤックやキャンプファイヤー、星空観察、飯盒炊爨など、それぞれ体験したことを話しました。

★6年生の発表です。「修学旅行でなかまとの絆が深まりました。」「紅葉がとてもきれいでした。」「挨拶の大切さを学びました。」「日ごろから忘れ物をしない…という力をつけておくことが大事だなあ…と感じました。」など、しっかりと2日間で学んだことを発表していました。

★代表委員会からの話です。「冬休みの生活について」「ベル席について」「ユニセフ募金について」の話がありました。