2017/10/25

自然教室9 退所式

カヤック&バードコール作りの後は、食堂で昼食。なんと牛丼でした。これが見るからにおいしそう。いっぱい活動して、おなかペコペコにになった子どもたちは、あっという間に平らげ、たくさんの子がおかわりしていました。
 最後に、自然の家の前で退所式をする頃には、久しぶりに青空がのぞき、明るい日が差してきました。この2日間、天気にはちょっと恵まれませんでした。でも、結果的には予定していた活動がほとんどでき、自然の中でいっぱい活動することができました。各自が、それぞれの役割を責任を持って果たすことや、仲間と協力することの大切さも学んだことと思います。お世話になった、少年自然の家のスタッフの皆さま、ありがとうございました。たくさんの思い出と収穫が残せた自然教室でした。