このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
ログイン
ログイン
ログインID
パスワード
次回から自動ログイン
パスワード再発行
メニュー
トップページ
学校づくりビジョン
いじめ防止基本方針
学校だより『三錨』
地域紹介
連絡先
日誌
学校日記
>> 記事詳細
< 前の記事へ
次の記事へ >
2023/02/14
【4年】食育 地物一番
| by
学校長
4年生は食育の学習で「地物」の勉強をしました。松宮先生から野菜に関するクイズがありました。「キャベツやレタスと似ている冬の野菜は何か?」…と。答えは「白菜」です。白菜がどのあたりでとれるのかを学習しました。
社会の学習とも重ね、『のびゆく四日市』の資料を使って、「地物」を知っていきました。「菰野には『マコモダケ』というのがあるんだね。」「四日市や鈴鹿、亀山あたりには『お茶』がたくさんとれるんだね。」などの学習をしました。
給食にもたくさんの「地物」が使われています。2月16日、17日には、「たけのこ」「白菜」「ぶなしめじ」「にんじん」「エリンギ」「わかめ」「めかぶ」「大豆」など、みえの地物が出されるそうです。
★授業の様子は4年2組です。
12:03
< 前の記事へ
次の記事へ >
一覧へ戻る
Powered by NetCommons2
The NetCommons Project