2021/10/19

成長

学校だより三錨No.15でもお知らせした通り、本校では、そうじの「さしすせそ」を合言葉に、全校で「黙動そうじ」に取り組んでいます。
1年生のそうじを見に行くと、そうじを始めたころとは見違えるように「さいごまで・しずかに」そうじすることができていて驚きました。
お手本となるべき5年生では、加えて「すみずみまで」「せいりせいとん」もしっかりできていました。この半年間の成長をしっかり感じることができ、とてもうれしく思いました。
最後の「そっせんして」という目標達成には、状況を的確に判断し、自分にできることを見つけて行動する力が必要になります。今後も「本気に・根気よく」取り組んで、きっとそんな力を伸ばしてほしいと思っています。