2023/02/10

【6年】人権学習② 出会い学習

6年生は今日、三重県教育委員会に勤務している田中さんを招いて、人権学習に関する出会い学習を行いました。
 田中さんから、最初に「ピンクリボン」「オレンジリボン」「ブルーリボン」などの紹介をしてもらいました。その後、田中さんの経験を話していただきました。田中さんが入院していたときいじめにあったこと、反対にいじめる側に回ってしまったこと、さらに、その後、鈴鹿市人権センターの「石碑」「レリーフ」「なかま」のことについて話していただきました。石碑にこめられた「人の世に熱あれ、人間に光あれ」についてもすでに学習している子どもたちなので、すぐにつながりました。レリーフについても、「闘っている感じがする」「みんなで一緒にやっていこうっていう感じがした」などの感想をもっていました。
  そして、田中さんはじめ大人も学んでいるんだよ…いうことを四同研大会や三同教大会などを通して、伝えてもらいました。最後に、一人ひとりができること…としてさまざまなことを紹介してもらいました。
 田中さんの話の後、たくさんの子が感想を話しました。素敵な、心温まる1時間となりました。田中さん、ありがとうございました。

★レインボーのレゴブロックです。多様な社会を表しています。