7日、6年生が調理実習で「焼きそば」を作りました。
今回のめあては「炒める調理の仕方を学ぶこと」「班で工夫をして作業すること」です。
まずは、キャベツ・ニンジン・ウインナーを切ります。
その後、フライパンで「溶き卵」→「ウインナー」→「野菜」→「麺」の順番で炒めます。
最後に、ソースと塩、コショウで味付けをして完成!
とても美味しそうに出来上がりました。
作業の様子を見ていて感心したのは、手際の良さ。
調理と同時進行で洗い物をしたり、次の作業を指示していたり、他の班の様子や黒板を見て作業をすすめたり、「さすが6年生!」と感じました。
完成した焼きそばは、それぞれタブレット端末で写真撮影。
「発表ノート」を使って、振り返りをまとめていきます。
校長室にも試食を持ってきてくれました。
美味しかったです。ありがとう!