2022/07/01

【4年】環境について考える

総合的な学習の時間に4年生が「環境」について考えました。今日は、三重県環境学習情報センターの方に来ていただき、「買い物ゲーム」を通して考えました。
 グループに分かれ、カレーを作ります。それぞれのグループが持っているお金で材料を整えます。その後、買った品物ではなく、「ごみ」について考えました。このままゴミが増えてしまうと21年後には処理ができなくなってしまうそうです。さらに、ごみは燃やします。そこから地球温暖化も進みます。
 学習のあと子どもたちは、「ビニールをもらうとゴミになるなあ…」「エコパックを使うとよかったなあ…」「ペットボトルより紙の飲み物のほうが処理するお金はかからないんだなあ…」などと意見を交流し、2回目の買い物ゲームを行いました。
 エコバックを使ったり、パック入りではない「ばら売り」を買ったり、ジャガイモを新聞紙で包んだり…と工夫していました。これからもしっかりと環境問題について考えられる4年生でいてほしいと思います。
★写真は4年1組です。