2022/10/11

【全校】避難訓練を実施しました。

本日、「大きな地震が発生した」ことを想定した避難訓練を行いました。まずは、地震発生のときの「だんごむし」の姿勢をとりました。とにかく、減災頭巾をかぶり、机の中にもぐり、自分の一番大切な頭を守ります。
 ゆれがおさまったら、運動場に各クラスごとに避難しました。全員が避難するまでに約6分かかりました。静かに避難することができました。
 その後、「津波が来る」ことを想定し、本校の屋上にある避難場所に全員が逃げました。2か所からの避難を行いましたが、全員が屋上に上るためには10分程度かかりました。
 「もしも雨だったらうまく避難できるだろうか…」「休み時間中だったらどうだっただろう…」「寒い日だったら、どれくらいここに待機できるのだろうか…」など、さまざまなことを考えました。
 子どもたちにも、「『もしも…』ということを考えておきましょう」と話をしました。ぜひ、ご家庭でも「待ち合わせ場所」や「避難場所」等の確認をしておいてください。