2023/10/27

【4年】HONDA HEAT

10月25日(水)、三重県にあるラグビーチーム「HONDA HEAT」のみなさんに来ていただき、ラグビーの楽しさとともに、いじめ防止に関する話をしていただきました。
 上村さんという広報担当の方を中心に進めていただきました。軽快な話の中、楽しんで活動をすることができました。
 リオオリンピック7人制ラグビーに出場した本村選手、三重県出身の平野選手、新人選手の肥田さんにも来ていただきました。初めて見るラグビー選手の大きさに子どもたちはびっくりしていました。
 活動の間には、上村さんから「もっとうまくするためにはどうするの?」など問いかけてもらい、チームで何度も話し合いました。「声を出していこうよ。」「前の人に『右!』って教えるといいよ。」など、仲間としてどのようにしていくかも考えました。
 最後には、いじめをなくすためにできることを考えました。
子どもたちも「楽しかった。」「また来てね。」とてもいい笑顔でした。とても素敵な時間を過ごすことができました。HONDA HEATのみなさん、ありがとうございました。

★たくさんのたのしい運動を仲間ととも行うことができました。

★チームで取り組んで感じたこと、いじめをなくそう…について、考えました。

★選手のみなさんと全員で写真を撮りました。ポーズは「HEATポーズ」です。

★いただいたナップサックにサインをしてもらいました。

★12月から試合が始まります。鈴鹿スポーツガーデンでも試合が行われます。頑張ってください。みんなも、応援しましょう。