2020/07/21

朝食をパワーアップしよう!(6年食育)

6年生を対象に、大矢知興譲小学校の栄養教諭 北島先生に食育の授業をしていただきました。テーマは「朝食をパワーアップしよう」です。朝食を食べた人と食べなかった人の体温上昇の違いに着目しながら、朝食には次の「3つの目覚まし時計効果」があることを学びました。
① 脳の目覚まし時計(黄色の食品群)
② 体の目覚まし時計(赤の食品群)
③ おなかの目覚まし時計(緑の食品群)
子どもたちは、普段の朝食を振り返るとともに「おすすめの朝食」を考えました。「卵かけごはん&フルーツ」「簡単ピザトースト&サラダ」等、栄養バランスをしっかり考えたメニューを発表していました。
ここ数日、気温・湿気ともに高く、熱中症が心配される気候となっています。「食べることは生きること」自分の体は自分で管理できるよう、食生活にも目を向けられる子どもに育ってほしいと思います。