2020/11/17

社会見学(5年生)

11月17日(火)は、5年生の社会見学でした。新型コロナウイルス感染症の影響で見学地が見つからず実施が難しい状況でしたが、エフテック亀山事業所のご厚意で社会見学を実施することができました。
エフテックはサスペンションアームなど、自動車の足回りの部品を製造している会社です。子どもたちは4つのグループに分かれ、プレス工場、溶接工場、塗装工場等を順に案内していただきました。とても丁寧に工場内を案内・説明していただきました。
事業所長さんをはじめ大勢の社員の方に対応していただき、感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。
その後、三重県総合博物館(MieMu)に移動し、交流の広場でお昼のお弁当を食べました。基本展示の他「クジラはいるか!?」や「三重の古墳時代」の特別展示を見学しました。
今回の学習を今後の社会科の学習や2週間後に控えた自然教室に活かしてほしいと思います。