2023/10/24

【3年】メディアリテラシー

3年生が津市人権センターにある「反差別・人権研究所みえ(ヒューリアみえ)」の荻田さんに来ていただき、メディアリテラシーについて学びました。
 今の子どもたちの様子を見ていると、SNSを利用して知らないうちに友だちのことを傷つけてしまうこともあります。"そんなつもりじゃなかったのに…"ということもあります。子どもたちには、傷つく側にも傷つける側にもなってほしくありません。さまざまな事例も出してもらいながら、子どもたちも一生懸命に考えていました。
 最後には、「こうやって、友だちの悪口を言っている子がいるよ。どうするの?」と投げかけられました。その場面をみて「『やめなよ。』って言うよ。」「本人には言えないからおとなにいうよ。」「わたしは、泣いている子に『大丈夫?』と声をかけるよ。」などの意見がでていました。子どもたちの様子を見て、温かい気持ちになりました。