2024/01/15

【全校】避難訓練を行いました。

元旦に起きた北陸地方での大地震。たくさんのみなさんが被災されました。被災されたみなさまや、関係者のみなさまへ心よりお見舞い申し上げます。

さて、今回の地震もそうですが、「いつ」「どこで」「なにが」起きるかわかりません。今日は「地震→給食室からの出火」を想定して、訓練を行いました。子どもたちには事前の指導はありましたが、いつ行うか…という訓練の予告はなしに行いました。今までの経験もあり、教室でサイレンを聞いた子たちは机の下にもぐりました。運動場で遊んでいた子たちは、運動場の真ん中に集まりました。素早く行動していました。
 これからも、「もしも…」のときに備えて、日頃からの意識を高めたいと思います。