2024/02/08

【1年】保幼と1年生の交流会

2月6日(火)、4月に入学予定の保育園・幼稚園の子どもたちを迎えて交流会を行いました。
 最初に1年生から「富洲原小学校校歌」を披露しました。「4月になったら、覚えて一緒に歌おうね。」とのメッセージがありました。そのあと、詩の朗読も行いました。長い分だったけど、しっかりと言えている1年生でした。拍手をもらいました。

★最初は体育館で行いました。1年生、立派な態度でした。

そのあと、保育園・幼稚園の子と手をつないで、学校探検に出かけました。「ここは音楽室です。」「みんなが勉強しているから静かにね。」などと、素敵な先輩でした。

そして、各教室へ行って、一緒にタブレット操作を行いました。1年生が素早く操作する姿をみて、保育園や幼稚園の先生たちも驚いていました。
「こうやって、お絵かきできるよ。」「ほら、写真も撮れるでしょ。」などと教えていました。保育園・幼稚園の子たちも喜んでタブレットを触っていました。1年生になったら、使うからね。楽しみにしていてくださいね。

★手作りの「待ってるよ」のペンダントをプレゼントしました。みんな、喜んでくれま
した。

最後に「また4月に待っているよ。」とあいさつしました。