2023/11/27

【3年】道徳…〇〇博士になるために

3年2組が道徳の授業を行いました。使った教材は「ぼくらは小さなかにはかせ」です。この教材は、勉強を苦手としている「遊び仲間3人組」が、校庭でカニを見つけることをきっかけに、自分たちで立てた目標を達成するために努力を重ね、「勉強仲間3人組」へと変わる様子が描かれています。好きになった「カニ」のことを詳しく調べたいという思いから、3人が勉強仲間になっていく姿を通して、目標をやり遂げると自分に自信がうまれることを感じ取らせることができます。
 子どもたちは、「『はかせ』になるために大切なこと」をまとめました。「あきらめずに最後までやり遂げる気持ちが大事。」「努力することが大事。」「興味をもって調べたから。」などの意見を発表していました。聞いている子たちも、きちんと発表している友だちのほうを向いて聞くことができました。