2022/12/02

【4年】いのちの学習

本日、4年生が「いのちの学習」を行いました。講師には、みっくみえの松岡典子さんに来ていただきました。松岡さんはマスコミやテレビ等にも出てみえるので、ご存知の方もいらっしゃるかもしれません。
 プライベートゾーンの話がありました。「プライベートゾーンとは、人に見られてもダメなところ、見せてもダメなところ、勝手に触ってもいけないし、触らせてもダメなところだよ。」と教えてもらいました。胸や口、性器などです。ネット上にはさまざまな誤った情報もあり、自分のからだを大切にできない子もいます。自分のからだは自分のものです。どのような状況であっても、「NO」と声を上げることが大切だと教えてもらいました。
 その後、本物そっくりの赤ちゃん人形を抱かせてもらったり、妊婦体験をさせてもらったりしました。
 自分のいのちももちろん大事、同じように相手のいのちもたったひとつのかけがえのない大事なものです。しっかりと学びました。