2019/03/13

昔遊び体験会

3月13日(水)に、「昔の遊び体験会」がありました。これは、富洲原地区「きらく会」の皆様にご来校いただき、1年生の児童が昔遊びの体験をさせていただくものです。昨年から始まり、本年度で2回目となります。
 体験会は、1年生の3学級が、それぞれ3つの会場を順に移動しながら行われました。会場と遊びの内容は以下の通りです。
視聴覚室:花いちもんめ、お手玉、けん玉、チェーリング
図書室 :パッカン、あやとり、折り紙
講堂  :紙飛行機、コマ、竹とんぼ、メンコ
 各会場では、きらく会のみなさんが、やさしくていねいに、やり方や作り方を教えてくださいました。1年生の子達は、生活科で事前に練習したものもあったので、きらく会の方に、「今年の子たちは、上手な子が多いですね。」とほめていただきました。今は、デジタルの時代ですが、昔のアナログな遊びにも、子ども達を引き付ける魅力があるようです。
 きらく会の皆様には、この日のために、綿密な計画や準備をいただき、当日も昨年を上回る50名以上の方にお越しいただきました。昨年度の経験を生かして、やり方や道具を工夫していた所もありました。本当にありがとうございました。最後に講堂に全員集合し、きらく会代表の方に、「楽しかった人?」と聞いていただいたら、ほとんどの子が元気よく手を挙げていました。きらく会の皆様も、多くの方が手を挙げていただいていました。お互い、楽しいひと時を過ごせたようで、本当によかったです。
 本校は、市教育委員会より「コミュニティスクール」に指定され3年目となります。本年度から、富洲原中学校とも連携して取り組みを進めています。「地域とともにある学校づくり」をスローガンに、学校と地域との連携をさらに深めていきたいと願っています。今後とも、きらく会の皆様はじめ、地域の皆様には、ご支援ご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

視聴覚室にて

「かーてうれしい はないちもんめ」

「そーだんしましょ」

お手玉

けん玉

最後に手品も

図書室にて

パッカンづくり(端をもって振り下ろすと、パッカンと、いい音がします)

あやとり

講堂にて

紙飛行機づくり

一斉に、紙飛行機飛ばし

わー、よくとぶな。

コマ回し

竹とんぼ

メンコ(「しょうや」とも言いました)

最後に全員集合  「楽しかった人?」  「は~い!」